Edição 2024

Nov
8
Wed
UFSC Joinville: Oficina de Batuque – Ritmo Africano @Auditório do CTJ, sala U 217
Nov 8@12:30

A oficina aborda a variedade de tópicos relacionados à cultura, história e experiências do povo africano, com temas relacionados à tradição e identidade cultural; resistência e libertação; questões sociais e políticas; espiritualidade e religião e celebração e alegria.

Nov
20
Mon
Cardápio especial de Celebração à culinária africana e afro-brasileira @Restaurante Universitário do Campus de Blumenau
Nov 20 dia inteiro
Cardápio especial de Celebração à culinária africana e afro-brasileira
Proteína: feijoada
Complemento: farofa de couve
Salada: alface
Molho de salada: vinagrete
Sobremesa: laranja
Almoço e jantar do dia 20/11
Restaurante Universitário do Campus de Blumenau
Exposição de arte, roda de conversa e Oficina Arte Africana – ministrada pelo estudante e artista plástico SchilomukOviç @Biblioteca Setorial de Blumenau e Auditório Professor Fernando Ribeiro do Campus de Blumenau
Nov 20 – Nov 24 dia inteiro

Exposição de arte, roda de conversa e Oficina Arte Africana – ministrada pelo estudante e artista plástico SchilomukOviç

Apresentar a trajetória do artista plástico SchilomukOviç, angolano e estudante internacional africano do curso de Engenharia de Controle e Automação do campus Blumenau. Ele irá falar sobre o seu processo criativo, expor os seus trabalhos e propor aos participantes na oficina expressar o que a África representa para cada um. A proposta será expressar-se através de desenho, pintura, etc

20 a 24 de novembro – Exposição Biblioteca Setorial de Blumenau

23 de novembro (quinta-feira)

Horário: 14h30 – Oficina Auditório Professor Fernando Ribeiro do Campus de Blumenau

Cardápio especial de Celebração à culinária africana e afro-brasileira RU Trindade @Restaurante Universitário Florianópolis
Nov 20@12:00

CARNE: Calulu

ARROZ BRANCO/INTEGRAL/FEIJÃO CARIOCA

COMPLEMENTO ALMOÇO: Cuscuz

SALADA 1: Repolho

SALADA 2: Beterraba

SOBREMESA: Fruta MOLHO

SALADA: Molho de mostarda

UFSC Curitibanos: Diferentes formas de praticar a Capoeira @Mercado Público de Curitibanos
Nov 20@19:00

Aulão de Capoeira em Curitibanos, com a participação do professor Robson Weber (Mestre de capoeira)

Nov
21
Tue
UFSC Curitibanos: experiência Afro-Gastronômica @CBS
Nov 21@13:00

Como o milho, de origem americana, tornou-se base na comida africana – parte 1.

OFICINA: Construções antirracistas: a responsabilidade social nos cursos da saúde @Auditório do Bloco Didático Pedagógico do HU
Nov 21@14:00

OFICINA: Construções antirracistas: a responsabilidade social nos cursos da saúde

 http://inscricoes.ufsc.br/ccsoficinaantirracista

21/11/2023 – 14h00 no Auditório do Bloco Didático Pedagógico do HU – 50 vagas

Objetivo: Proporcionar reflexão crítica a respeito do papel das escolas, cursos de saúde na luta antirracista e contribuições na superação de estruturas de opressão em nossa sociedade, levando os participantes a pensarem propostas nesse sentido a partir da problematização de casos. O ensino universitário brasileiro, tradicionalmente, se origina e consolida a partir de bases excludentes e elitistas, sendo o seu conhecimento e experiências de ensino, pesquisa e até mesmo extensão produzidos sem dialogar com a realidade e contradições da sociedade brasileira. Isso é importante se pensar, sobretudo, nas escolas médicas pois, em geral, ali se formam carreiras profissionais e acadêmicas que até o advento da política de cotas, pouco ou nada dialogavam com o perfil étnico-racial da nossa população. Sendo o racismo e a profunda desigualdade racial uma grande problemática nacional, se faz necessário que as escolas médicas entendam a sua responsabilidade social na transformação dessa realidade. Por escolas médicas que pensem ensino, pesquisa e extensão socialmente referenciados.

UFSC Curitibanos: experiência Afro-Gastronômica @CEDUP, Curitibanos
Nov 21@16:00

Como o milho, de origem americana, tornou-se base na comida africana – parte 1.

Nov
22
Wed
Oficina de SLAM (Slam Cruz e Sousa) @Hall do Bloco “A” do CFH
Nov 22@19:00

O SLAM é uma forma de “batalhas” de poesia oral que surgiu na década de 80 nas periferias de Chicago, nos Estados Unidos, e combina rima, ritmo, performance, política, crítica social e racial. Desde então, essa modalidade se disseminou pelas periferias de todo o mundo, incluindo as brasileiras, e se estendeu globalmente através de competições nacionais e internacionais. Nesse contexto, a disciplina de Laboratório de Estudo de Gênero e História: Oficina de Ensino (Perspectivas críticas sobre branquitude, patriarcado e masculinidades), ministrada pelo professor Willian Luiz da Conceição, convida os membros do Slam Cruz e Sousa (@slamcruzesousa), uma batalha de poesia falada que ocorre em Florianópolis desde o início de 2022, com o objetivo de abordar a realidade da população negra e periférica – com foco também na perspectiva de gênero. A proposta dessa aula é explorar a história e estrutura dos Slams, oferecendo um espaço acolhedor para que os artistas e ativistas compartilhem suas experiências e histórias. Isso visa criar um ambiente de aprendizado enriquecedor tanto para os estudantes da disciplina quanto para a comunidade acadêmica do UFSC/CFH. Através da promoção da troca de conhecimentos, do respeito à diversidade e da valorização das vivências de cada indivíduo e coletivos, a oficina busca disseminar uma mensagem de inclusão e empoderamento, contribuindo para o reconhecimento e a valorização das identidades plurais presentes na sociedade. É fundamental destacar que esse evento ocorrerá em novembro, mês dedicado à consciência negra, reforçando a importância de dar voz e espaço para discutir as questões relacionadas à população negra e suas vivências.

Vídeo: Slam, a “Batalha de versos” | Programa Completo. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=FKNyKZU1oAw&t=244s

Vídeo: Vencedora Slam grito filmes 2017 “Gabz”. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=kZhPvruoeFw

Quando: dia 22 de novembro de 2023

Horário: 19 horas

Local: Hall do bloco A do CFH

Nov
23
Thu
UFSC Curitibanos: experiência Afro-Gastronômica @Mercado Público de Curitibanos
Nov 23@19:00

Como o milho, de origem americana, tornou-se base na comida africana – parte 2. Participação do Projeto Sarau da Saúde